Descripción Básica

Con el apoyo de la GTZ, y la FNC se logró la socialización de normas para la agricultura ecológica y la consolidación de la Asociación de Productores orgánicos arhuacos y campesinos de la sierra nevada inicialmente con 32 familias, demostrando que a pesar de ser dos grupos culturales distintos, los unía el interés por la conservación de la naturaleza y el valor agregado del café por el nuevo modelo de producción.
La Asociación logra la certificación ecológica para la cosecha 2000/2001 con la empresa cocerficadora Biolatina, e intenta la primera comercialización de su café con el nombre TIWEN., vocablo tomado de la lengua indígena Arhuaca que significa “tradicional o de origen”. Para las tres cosechas siguientes se contrata los servicios de de la empresa Biotrópico y para la cosecha 2004/2005 la empresa IMO.
Durante la cosecha del 2003 se establece relación comercial con la compañía Specialty tropical coffees en Suiza, quienes orientan a la asociación para lograr la acreditación como productores con registro FLO, logrando obtenerlo en abril del 2004 con el ID 2769.
A la fecha la asociación está conformada por 206 asociados 40% campesinos nuestro producto es comercializado bajo el nombre de café Nacer. Nombre dado por lo comunidad de productores quienes afirman que dados las atributos de este café cada vez que toma una taza de café nacer es estar conectados con las antiguas tradiciones de la cultura y es volver a nacer con el compromiso de conservar la Sierra Nevada como patrimonio de la humanidad.


Zona de Producción:
Los agricultores están ubicados en la cara nororiental de sierra Nevada de Santa Marta en los Municipios de Pueblo Bello y Valledupar en el departamento del Cesar-Colombia a una altura entre 1300 y 1800 metros sobre el nivel del mar, con una precipitación anual promedia de 1800 mm y un brillo solar de 2400 hora/año-
Total veredas 22
Municipios Cafeteros 2
Área Total de las fincas 2.617 has
Área total en café 630,20has
Numero de productores 195

CARACTERISTICAS SENSORIALES


![]() |
Perfil de Taza
• Fragancia: moderada y delicada
• Acidez: media
• Cuerpo: medio – alto
• Sabor: equilibrado


Programa Flo Orgánico Nacer
• Cupo Asignado: 452.670 Kg.
• Condiciones de calidad:
Factor de rendimiento: Hasta 92,8
% de Broca: Hasta el 1,5% (Rango 1)
Entre el 1,5% y 3% (Rango 2)
Granos negros y vinagres: hasta el 1%
Humedad: Entre el 10 y 12%
Taza Limpia
Información socio-económica
Campesinos

Indígenas.

El área de los predios es en promedio de 3 hectáreas de las cuales una se dedica al cultivo del café, mientras que las otra una parte se cultiva con productos para el consumo familiar y lo restante son Zonas protegidas o de reserva.

El productor que recibe el beneficio económico de sobre precio de la prima orgánica y comercio justo ha tenido la posibilidad de utilizar este recurso en el mejoramiento de la calidad de vida de su familia, la ejecución de las labores a tiempo y el mejoramiento progresivo de su cultivo al implementar prácticas de poda y otras labores de sostenimiento que incrementan necesariamente la productividad y la calidad.
Con el recurso económico del premio FLO se adquirió el inmueble donde funciona la oficina de Asoprocasines.
Gira Comercial 2004
Tiendas de Mercado Justo en la Unión Europea
(Café Procesado por Alternativa
Gira comercial Francia 2005

Gira Comercial a Francia

Asamblea de Productores 2008
![]() |